缺氧 大肠癌细胞速增关键

http://www.thewisdom.com.tw/archives/1087?variant=zh-hans

成功大学研究发现,缺氧是诱发大肠癌细胞快速生长关键因素。

这项发现是成功大学医学院分子医学研究所教授孙孝芳研究团队多年研究成果,研究论文「缺氧诱发大肠癌细胞中的第九号纤维母细胞生长因子的过度表现」也刊载于国际知名期刊《Nucleic Acids Research》。

孙孝芳指出,第九号纤维母细胞生长因子是促进细胞增生重要生长因子,对器官正常发育很重要,缺乏或过度表现都会造成疾病。她表示,在正常状态下,第九号纤维母细胞生长因子处于低度表现的情形。但若缺氧,细胞内蛋白质合成机制会开启做蛋白质转译,制造更多蛋白质,造成第九号纤维母细胞生长因子在癌细胞中过度表现的现象。

孙孝芳研究团队发现大肠癌细胞第九号纤维母细胞生长因子表现高于正常组织,分布情形也和缺氧程度,呈现高度正相关。

孙孝芳说,细胞面临缺氧时,会抑制很多的作用以节省能量,但对于一些和细胞生存有关的重要物质,仍需要被制造出来,以维持细胞的存活或增生。细胞因此演化出这种经济又快速制造蛋白质的方式,癌细胞就充分利用这个机制,大量制造特定的蛋白质,造成癌细胞过度表现现象。

本文撷取自: 人间福报 – 医药 【本报台南讯】

原文网址:http://www.merit-times.com.tw/NewsPage.aspx?Unid=376833



发表回响

你的电子邮件位址并不会被公开。 必要栏位标记为 *