菱角成熟了 到官田品嘗水中落花生滋味

http://www.thewisdom.com.tw/archives/1037
 菱角成熟了 到官田品嘗水中落花生滋味 (圖)

剛採收的菱角就像紫元寶。

十月天,寶島終於有了涼意,秋花紛紛綻放,台南菱角之鄉—官田,現也進入紅菱採收期。深秋來到官田,田園小路間可見菱農採菱忙,路旁可聞菱飄香。

深秋時節,北台灣已是夜涼如水,各色秋花接力登台,蘋果、水梨、甜柿也接連上市。此時的南台灣,儘管天氣猶略帶暑意,秋天結實的菱角已然進入成熟期。

一首「採紅菱」歌曲,是許多人最初的菱角印象。在台灣,採菱不划船,而是菱農穿著防水褲踩進菱角水田裡,推著臉盆或木船採菱去。台南官田,享有「台灣菱角之鄉」美譽,當地栽植菱園面積,自然冠全台。官田菱田面積廣達380公頃,年產6300公噸,佔國內市場的7成之多,不僅菱田多,官田菱角也以品質著稱。

深訪造訪官田,除了品嚐當令的菱角鮮滋味,並可一睹菱農忙採菱的季節景觀。如果你是喜愛賞鳥的遊人,在官田的菱角田裡,還能見到漫步在菱角田園裡的菱角鳥,被稱為「凌波仙子」的水雉。早年全台可見的水雉,因土地開發和環境破壞,現僅見於台南八掌溪到曾文溪間平原區域的菱角田,也是台南縣鳥。

今秋天氣晚涼,官田菱角也晚熟,十月中旬進入盛產期,往年此時已是菱角產季尾聲,菱角產期也後延。遊人開車走過官田,田園間不時可見菱農採菱忙。被稱為「水中的落花生」的菱角,兩頭彎彎翹起,菱角外形宛如美麗的深紫色元寶,人類很早就知道栽種食用,吃起來也像極了花生。

每年秋季成熟的菱角,菱農每年在五、六月間種植,夏末到秋季開白花,花謝之後便在水下發育成菱角,因此,採菱得將植株翻開才能採收水下結出的果實。秋遊南瀛,自然不能錯過菱角滋味,除了水煮食用,菱角也能入菜。

台南市官田農會,電話:(06)579-1221

網址:http://ktfarm.twbbs.org/

圖文擷取自:  聯合新聞網  【特約記者邱淑玲/報導˙攝影】

原文網址:http://travel.udn.com/mag/travel/storypage.jsp?f_ART_ID=98724



發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *