恐懼的真面目是什麼?

http://www.thewisdom.com.tw/archives/1034
圖文整理/ 心光網編輯部 (本文作者/山崎啟支) (摘自/遇到難關,先微笑: 生命零負擔的輕盈實踐法/三采文化出版)

也有人一直在擔心老了之後要是變得癡呆該怎麼辦?也有人明明自己的父母或身邊的人已經處於需要照顧的狀態,卻還是不願意面對這個事實。問題是,當身體隨著年齡一天天地老化,大腦也會跟著衰退是再自然不過的自然定律。那我們到底在恐懼什麼呢?

大腦的機能一旦衰退,行為可能就會退化到小孩子的水準是大自然的定律,但是在這種情況下應該也有只有在這種情況下才會出現的好處才是。那就是身體一旦衰老,就不會再感覺到疼痛,對於逼近眼前的死亡也能不再抗拒地坦然接受。明明是大自然的定律,卻被我們貼上了「恐懼」「悲傷」「悽慘」的標籤。那可是會讓生活變得更不自然、更扭曲的行為。

我在快要30歲的時候,第一次去了一趟印度。當我坐在計程車上,停下來等紅燈的時候,一群窮人突然衝上來乞討。一眨眼的時間,就把車子團團圍住,只要窗戶有一道小縫,他們就有辦法把手伸進來。

我跟坐在旁邊的人說:「真是恐怖呢!」當時坐在我旁邊的,是一位在精神上修行到極為高深的境界,已經從價值觀中釋放,進入自由世界的人。那個人問我:「你知道你為什麼會覺得害怕嗎?」「那是因為在你心裡,有種絕對不能變成那樣的想法喔!」那個人接著說。「而我則是因為覺得就算變成那樣也無所謂,所以並不覺得害怕。」

當時我還不能完全理解他說那句話的意思,但是現在的我已經能徹底明白了。我並不是害怕窮人,而是害怕自己變成窮人。那份恐懼讓我在無意識中為了保護自己,便創造出「絕對不能變成那樣」的價值觀

我們在大都會中過著衣食無虞的自由生活,但是如果過於執著這種衣食無虞的狀態,就會對哪天如果不再處於這樣的狀態感到非比尋常的恐懼。從富裕的生活中感覺到價值的人,一旦看到生活沒那麼富裕的人,就會覺得很害怕,甚至採取輕蔑、否定、輕視、批判的態度。

愈是認為理想是很重要的一件事,愈是讓我們變得不自由。像這樣的人,就算看起來過得再幸福,也不是真正的幸福。像這樣的人,即使實現了理想中的富裕目標,也絕對不會變得更幸福。或許在他得到夢寐以求的榮華富貴當下,的確有一瞬間感覺到幸福也說不定,但是從下一刻開始,他就會開始擔心,是不是有一天會失去這些榮華富貴。只不過,想必大家都已經明白了,那份恐懼也是因為本身沒有經歷過,所以才產生出來的既定印象。

「恐懼」的真面目其實是既定印象,也就是所謂的價值觀。造成恐懼的原因不存在於任何地方,而是存在於你的內心深處。因此,所有想要改善外在環境的努力全都是徒勞。如果不改變你的內心世界,你將終其一生持續著改善外在環境的徒勞戰役。當你覺察到這個問題的時候,請不要逃避那份恐懼,而是要勇敢地迎上前去,深切地體會過之後,那份恐懼就會不藥而癒了。最後剩下來的,只有無色透明、原汁原味的「真實」而已。

本文擷取自: 心光網編輯部 (本文作者/山崎啟支) (摘自/遇到難關,先微笑: 生命零負擔的輕盈實踐法/三采文化出版)

原文網址:http://lightweb.uho.com.tw/articles3/96/1916.html



發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *