给孩子的礼物 学习对自己负责

http://www.thewisdom.com.tw/archives/1029?variant=zh-hans
图文整理/心光网编辑部 (本文作者/LuLu)(摘自/大自然里的教养课/新手父母出版)

给孩子的礼物 学习对自己负责(图)在传统的观念妈妈总是必须要很辛苦,张罗家里大小事,委屈自己,就为了给孩子最好的。给孩子最好的观念是每个妈妈的愿望,但一不小心也可能变成一大盲点,造就了许多小公主与小少爷。

我曾经看过一本教养书,内容主张不要给孩子太多,不论是金钱或物质,给多了会变成习惯,孩子就会不懂的珍惜,虽然这样的说法也有很多争议,但是反观我们自己,上一辈的妈妈确实比较辛苦,我还记得自己大学的学费是自己负担的呢!但其实早一点独立,就可以早一点学习对自己负责,现在回想起当时我大学时期半工半读的辛苦,还真的很感谢我的母亲让我早早就可以学习独立,让我可以提早学习管理金钱及自理生活。

我有一位好友,早早就生了孩子,不过常常跟我抱怨自己孩子的不是,说自己的孩子都已经国小了,什么都不会,连书包都要妈妈帮他整理;自己看完的书,玩完的玩具都不会自己收拾;吃饭也不好好吃,常常忘东忘西。有一次我真听不下去,回了她一句:「这一切还不都是你造成的,如果你早一点养成孩子的好习惯,早一点让他学习自理生活中的小事,孩子一定不是现在这个样子!」我的好友摸摸头不好意思的说:「也是,我也有责任!」

其实每个妈妈都希望给孩子最好的,但最好的礼物就是让他早一点学习自己对自己负责。就拿我自己来说,以前小孩还小,每次出门大包小包,就怕忘了一个小东西,造成孩子哭闹。结果除了养成孩子依赖性外,自己也腰酸背痛,真是惨!

当乐乐开始念幼稚园后,我决定要当一位优雅的妈妈,让孩子自己对自己负责,不过这当中还是要有点智慧,例如,何时该帮,何时不该帮?不过就从给他一个救难背包开始吧!

我帮他准备一个小背包,也鼓励他说:「你已经长大了,要有自己的救难背包,里面有所有你需要的东西,下一次出门前你要检查一下喔!」就这样,乐乐养成了出门自己背家当的习惯,有时候还会帮我分担一些重量,而我呢?现在出门只要一个小包包跟洋伞,走在乐乐的后头当个优雅妈妈,有时候我的包包太小,他还会帮我拿收起来的洋伞呢!

我期待我的孩子长大后可以是个独立自主,而且是个有责任感的大人,而不是人见人怨的草莓族,虽然需要努力的空间还很多,但我相信只要观念正确,而且给孩子多一点鼓励,少一点抱怨,优雅妈妈一定可以培育勤奋的下一代的!

图文撷取自: 心光网编辑部 (本文作者/LuLu)(摘自/大自然里的教养课/新手父母出版)

原文网址:http://lightweb.uho.com.tw/articles8/99/1807.html



发表回响

你的电子邮件位址并不会被公开。 必要栏位标记为 *