給孩子的禮物 學習對自己負責

http://www.thewisdom.com.tw/archives/1029
圖文整理/心光網編輯部 (本文作者/LuLu)(摘自/大自然裡的教養課/新手父母出版)

給孩子的禮物 學習對自己負責(圖)在傳統的觀念媽媽總是必須要很辛苦,張羅家裡大小事,委屈自己,就為了給孩子最好的。給孩子最好的觀念是每個媽媽的願望,但一不小心也可能變成一大盲點,造就了許多小公主與小少爺。

我曾經看過一本教養書,內容主張不要給孩子太多,不論是金錢或物質,給多了會變成習慣,孩子就會不懂的珍惜,雖然這樣的說法也有很多爭議,但是反觀我們自己,上一輩的媽媽確實比較辛苦,我還記得自己大學的學費是自己負擔的呢!但其實早一點獨立,就可以早一點學習對自己負責,現在回想起當時我大學時期半工半讀的辛苦,還真的很感謝我的母親讓我早早就可以學習獨立,讓我可以提早學習管理金錢及自理生活。

我有一位好友,早早就生了孩子,不過常常跟我抱怨自己孩子的不是,說自己的孩子都已經國小了,什麼都不會,連書包都要媽媽幫他整理;自己看完的書,玩完的玩具都不會自己收拾;吃飯也不好好吃,常常忘東忘西。有一次我真聽不下去,回了她一句:「這一切還不都是你造成的,如果你早一點養成孩子的好習慣,早一點讓他學習自理生活中的小事,孩子一定不是現在這個樣子!」我的好友摸摸頭不好意思的說:「也是,我也有責任!」

其實每個媽媽都希望給孩子最好的,但最好的禮物就是讓他早一點學習自己對自己負責。就拿我自己來說,以前小孩還小,每次出門大包小包,就怕忘了一個小東西,造成孩子哭鬧。結果除了養成孩子依賴性外,自己也腰酸背痛,真是慘!

當樂樂開始念幼稚園後,我決定要當一位優雅的媽媽,讓孩子自己對自己負責,不過這當中還是要有點智慧,例如,何時該幫,何時不該幫?不過就從給他一個救難背包開始吧!

我幫他準備一個小背包,也鼓勵他說:「你已經長大了,要有自己的救難背包,裡面有所有你需要的東西,下一次出門前你要檢查一下喔!」就這樣,樂樂養成了出門自己背家當的習慣,有時候還會幫我分擔一些重量,而我呢?現在出門只要一個小包包跟洋傘,走在樂樂的後頭當個優雅媽媽,有時候我的包包太小,他還會幫我拿收起來的洋傘呢!

我期待我的孩子長大後可以是個獨立自主,而且是個有責任感的大人,而不是人見人怨的草莓族,雖然需要努力的空間還很多,但我相信只要觀念正確,而且給孩子多一點鼓勵,少一點抱怨,優雅媽媽一定可以培育勤奮的下一代的!

圖文擷取自: 心光網編輯部 (本文作者/LuLu)(摘自/大自然裡的教養課/新手父母出版)

原文網址:http://lightweb.uho.com.tw/articles8/99/1807.html



發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *