為什麼你的幸福指數越來越低?

http://www.thewisdom.com.tw/archives/1015
心光網 / 心光網編輯部  出版社/好的文化  作者/王琳  本文節錄自/淡定力: 淡定人生不浮躁

有位老和尚在臨死之前,想把衣鉢傳給一個能夠接任自己職位的弟子。可是在他諸多弟子中,有三位的悟性都極高,這讓老和尚一時很難決定選誰當傳人。

在一個月色清明的夜晚,老和尚感覺到自己的壽命可能即將終止,該到決定繼承人的時候了!於是他叫來那三個優秀的弟子,分別各給了他們一枚銅錢,吩咐他們出去買一樣東西,看誰買的東西既便宜又能塞滿禪房。

其中的兩個弟子聽到吩咐後就出去了,可是另外一個弟子卻端坐在老和尚身邊打禪,沒有行動。

不久,有一個弟子回來了。他告訴老和尚,他已買來了幾車的乾草,足可填滿禪房了。老和尚聽後,搖頭蹙眉,非常失望。

接著,另一個弟子也回來了。只見他從袖中取出一支蠟燭,然後把蠟燭點燃。老和尚見狀,口唸「阿彌陀佛」,臉上露出了非常滿意的神色。

這時,老和尚把目光盯向他身旁的弟子。只見那弟子起身,將銅錢還給老和尚,雙手合十說:「師父,我買的東西就來了!」說完他吹熄蠟燭,禪房一片黑暗,那弟子將手指向門外說:「師父請看,弟子買的東西已經來了。」

師徒們向門外望去,只見東邊天上,一輪滿月剎那間從地平線上躍起,冉冉上升。金色的月光照進禪房,禪房裡灑滿光輝,一片通明。

老和尚驚訝得半晌無語。禪房裡一時寂靜非常。許久,老和尚才問打禪的弟子:「你何以想到此法?」

弟子雙掌合十卑恭地說:「乾草固然能裝滿禪房,但卻使禪房不潔而黑暗,雖價廉而實則平庸作為;蠟燭小如手指,不值一文,然燭光能充盈禪房,買燭者非上智而不能為也!」他沉吟片刻,神情肅穆,繼續道:「月光既出,玉宇澄清,月光可謂九天中最無價之物!月光為何物?月明則天明,天明則地明,天明地明則心明;然佛明四宇,佛明我心,可見月光乃我佛也!今我不取一文得到我佛,只因我心中有佛光!」

老和尚聞言,脫下袈裟披在打禪的弟子身上。

我們不禁會問:幸福究竟是什麼?

在現實生活中,我們經常會聽到一種滿腹牢騷的聲音:為什麼現在物質生活提高了,人的幸福指數卻越來越低呢?

事實上,幸福其實很簡單,只要你用心去感受,每人的心中都會有強烈的幸福感。但我們過於匆忙,急功近利,把幸福當成一個高深莫測的終極目標,以至於幸福在身邊卻視而不見,充耳不聞,久而久之,感覺幸福如此難尋,似乎生活只有憂愁痛苦,沒有幸福快樂。當人生過了大半,大風大浪都經過,看淡一切浮華時,才明白幸福其實一直就在自己身邊。

一個可以替你分擔心事的朋友,一個能讓你放下一切去追尋的夢想,一個全家老小身體健康的家庭,都是一種幸福。只要我們心中裝有快樂、幸福,生活就會像月光一樣,毫無保留地照在我們身上,驅散我們心中的煩惱和憂愁。

佛光禪師向學僧提一則公案:古時,人們大多用紙糊的燈籠點上蠟燭照路,某日,一位盲者拜訪他的一位朋友,辭別時,因為天色已暗,他的朋友就給他一只燈籠,讓他照路回家。

盲者謝絕朋友的好意說道:「我不需要燈籠,無論明暗,對我都是一樣。」

朋友解釋道:「我知道你不需要燈籠照路回家,但如果你不帶燈籠的話,別人
也許會撞到你。所以你最好還是帶著。」

話說得有理,這位盲者就帶著燈籠回家了,但走不多遠,卻被來人撞個正著,盲者問來人道:「看你走到那裡去了?難道你看不見我手裡的燈籠?」

路人除了道歉外,說道:「老兄!你的蠟燭已經熄了。」

盲者道:「是你的心燈滅了,豈關乎我的蠟燭滅呢?」

心中清明的人,光明與黑暗對他來說都是一樣;心燈不亮的人,就像是明眼人撞上瞎子的燈籠,還怪燈不亮。光明一直存在,別把自己的不幸都歸於命運。

幸福是人的主觀感受,而不在於擁有不計其數的財富,很多人的一生都是簡單而平凡的,因為心中有幸福,所以幸福。而那些家財萬貫身居高位的人,每天心不靜睡不安。所以,不妨經常心存感恩之心,在覺得自己不幸的時候,看看擁有的東西,提醒自己接下來將會幸福,那麼就很容易變得幸福了。

我們感悟生活中的幸福,又何嘗不是如此呢?

本文擷取自: 心光網編輯部  出版社/好的文化  作者/王琳  本文節錄自/淡定力: 淡定人生不浮躁

原文網址:http://lightweb.uho.com.tw/articles3/96/1612.html



發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *