婚姻習題 選擇最適合自己的另一半

http://www.thewisdom.com.tw/archives/1008

國外研究發現,在浪漫期就走進婚姻的人,所冒的風險較大,因為在短短有限的時間裡,特別是浪漫期所認識的另一半,通常都不是真實的對方,而是自己內心投射出來的理想伴侶。因此,理想狀況是戀愛至少談一年,如果可以到兩年更好,這樣才有機會認識真正的另一半。別相信一開始被愛沖昏頭、飄飄欲仙的感覺,也別被浪漫的閃婚故事、新聞或連續劇所迷惑,因為它所承受的風險是後來慢慢才會浮現的,連續劇通常不會演到最後,只是截取人生片段。

所以,如何選對另一半可是一門高深學問。

四種類型

研究愛情超過三十年的費雪,提出一種有趣的擇偶觀點。她從科學的實證研究和歸納發現:人可以分成四種類型,分別是冒險型(explorer)、建造型(builder)、指導型(director)和協調型(negotiator)。

■冒險型的人:好奇熱情衝動,喜歡嘗試新事物和新經驗,比一般人樂觀有活力。

■建造型的人:強調事實,對數字敏感,生活有秩序,重視責任,先計畫再行動,冷靜有自信,有行政和管理能力。

■指導型的人:右腦較發達,具空間數理能力,左腦不發達,所以語言和情緒能力較弱,喜歡別人講話說重點,也喜愛有競爭性的對話,重視排名,喜歡幫助別人。

■協調型的人:雙腦並用,尋找心靈伴侶,重視想像力,有同理心,容易相信別人,也喜歡討好人,較常顯露情緒,經常內省,重視覺察。

不同類型的人呈現出不同的特質,找到適合自己的類型,互相搭配,恐怕比受限於男女角色和某些條件特質來得好。根據費雪的研究,冒險型的人比較容易跟冒險型的人一拍即合,建造型的人容易跟建造型的人發展出情侶關係,指導型與協調型的人則是非常速配的伴侶。

像知名的電影明星布萊德彼特和安潔莉娜裘莉兩人很可能就是典型的冒險型結合,他們敢於追求自我,不顧世人眼光,有自己獨特的生活風格。

而總統馬英九和夫人周美青,或許就屬於建造型的拍檔,因為兩個人都是按部就班,守規矩的人。他們的求學和工作是如此,關係發展也是如此,從相識、當朋友、再變成情人和結婚,都是一步一步慢慢來,不是一下突然擦出火花,閃電結婚的。屬於生活穩定,會白頭偕老的伴侶。

美國前總統柯林頓和太太希拉蕊則是典型協調型和指導型的組合,希拉蕊強勢、主導性強,是不折不扣的指導型人物;而柯林頓是順從型的協調者,兩個人從年輕一路走來,就搭配得很好。

所以,只要選對類型組合,或許大家都能皆大歡喜。

自我檢視

他是不是危險情人?

□你是否為了讓他高興、討好他,被迫放棄自己原有的工作、興趣、嗜好和生活中重要的他人或社交活動?

□他是否常常瞧不起、嘲笑、貶抑你的想法、感受或成就?

□當你讓他感到不舒服或不滿意時,他是否曾經大聲咆哮、放狠話威脅、對你摔東西或動手打你?

□和他相處互動時,你是否常因他喜怒無常而感到困惑、焦慮、沒有自信?你常擔憂會惹惱觸怒他?

□他是否會認為你們之間的問題都是你不夠好所造成,都是你害他發脾氣的?

如果肯定的答案愈多,代表另一半變成危險情人的可能性愈高。可以停下來冷靜想想兩個人的關係,或是找人談談自己這段時間的經歷,重新找回過去的自信,評估這段關係應該繼續或結束。

如果要繼續,想想該如何讓對方了解自己真實的感受;如果要結束,也要謹慎思考如何讓自己安全結束關係。

(本文節錄自天下雜誌出版《當我越自在,我們越親密》一書〉

本文擷取自: 人間福報 – 家庭    文/趙慈慧、江文賢
(本文節錄自天下雜誌出版《當我越自在,我們越親密》一書〉

原文網址:http://www.merit-times.com.tw/NewsPage.aspx?Unid=375291



發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *